Golosità ragionata – Biscotti di Natale – Profumo di festa

LABORATORIO DI CONOSCENZA 6

Data: 4 dicembre 2023 ore 15.00/17.00

Luogo: POLICLINICO PAOLO GIACCONE DI PALERMO. EDIFICIO 13 A – VIA DEL VESPRO, 129 – PALERMO


In collaborazione con il progetto Hospital chef II edizione sarà realizzato il laboratorio di conoscenza sui dolci solo per le feste. Evidenziando la tipologia, la quantità e la frequenza di consumo in base alla Dieta Mediterranea. Saranno consumati i dolci tradizionali preparati dalle Lady Chef ed i dolci innovativi di Massimiliano Sala.  Un ringraziamento speciale al Panificio Di Sclafani di Marineo ed alla start up Millasensi.

Programma dei lavori

Ore 15.00 – Apertura lavori e saluti istituzionali
Prof. Alberto Firenze, Resp. U.O. Risk Management e Qualità e commissario A.O. Papardo – Messina
Prof. Antonio Russo, Responsabile UOC Oncologia del Policlinico P. Giaccone di Palermo
Dr Salvatore Amato, presidente Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri della Provincia di Palermo
Dr Biagio Agostara, Presidente Istituto Dieta Mediterranea, Idimed APS
Dott.ssa Giusi Vitale, direzione Prezzemolo & Vitale spa

Ore 15:30 – Biscotti di Natale – profumo di festa
A cura di Ildegarda Campisi, nutrizionista; Francesca Cerami, psicologa; Anna Russo, oncologa – Consiglio Direttivo – Associazione Italiana Donne Medico; Marzia Sucameli, nutrizionista clinica esperta di disturbi alimentari;
Focus: Golosità Ragionata. I dolci della tradizione, dipendenza dai cibi industriali (merendine) e differenza con quelli caserecci (naturali), benefici degli alimenti bio a km0, i disturbi alimentari

Ore 16:00 – Preparazione/degustazione di “prodotti tipici della tradizione dolciaria siciliana rivisitata in chiave salutistica”
A cura delle Lady Chef Giovanna Di Sclafani, Santina Aiello, Rosalia Pintacuda, Maria Pia Meli, Noemi Santoro dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo

Approfondimenti tematici
Olio e farina di canapa. Usi in cucina – Millasensi in collaborazione con ITS Albatros di Messina a cura dello chef Massimiliano Sala
Il progetto Natura Mediterranea: Rimanisù e Capracake a cura di APSSD Abies
Il progetto Educare al gusto della Sana Vita – Eupsiche APS – CUP G21H23000210001
Tasting Sicily, Distretto CIBO: Manna, miele, biscotti, confetture/marmellate 10/11/2023 Bruxelles

Test ECM

Ore 18.00 Chiusura dei lavori

Sponsor per le materie prime: Prezzemolo & Vitale spa

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PROGETTO EDUCARE AL GUSTO DELLA SANA VITA – CUP G21H23000210001
ATS COMPOSTA DA EUPSICHE APS, LEGUMI SICILIANI APS; AFPD ODV; FRATERNITA “S. M. KOLBE” ODV
finanziato da Assessorato della Famiglia, delle Politiche Sociali e del Lavoro della Regione Siciliana e Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali

Ministero del lavoro
Regione Sicilia